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¿Es la bebida de soja un buen sustitutivo de la leche?

Desde la publicación del último artículo he recibido múltiples comentarios y correos electrónicos proponiéndome el análisis de la bebida de soja (comúnmente llamada leche de soja) como sustitutivo de la leche de vaca. He de adelantar que nunca se me habría pasado por la cabeza comparar estos dos alimentos, porque en principio no tienen prácticamente nada en común (uno es de origen vegetal y otro animal), pero en vista de la petición popular, de que en España somos líderes en importación de soja (ya que aquí producimos menos del 1% de lo que consumimos, y el resto lo importamos de EEUU, Argentina o Brasil, principales productores), y que la demanda de esta bebida sigue creciendo en detrimento de los lácteos, creo que un artículo como éste es necesario.

Bebida-de-soja

La bebida de soja se publicita como sustitutivo de la leche, y la mayor parte de los consumidores la toman como tal: en el café con leche, en el colacao, con los cereales, etc. El aspecto de esta bebida puede asemejarse a la leche, pero ni su sabor ni su textura (propiedades organolépticas), ni su valor nutricional pueden compararse a la leche. 

balance consumición-producción soja

En el artículo anterior, Leche: mitos y realidades, publicado por el colaborador  Dr. Gonzalo Delgado Pando, ya quedaron claras las virtudes de la leche animal, pudiendo considerarse un alimento saludable y nutricionalmente completo y equilibrado.

Para poder analizar exhaustivamente las diferencias entre ambos alimentos he decidido centrarme en la producción y la composición de la bebida de soja:

PRODUCCIÓN DE LA BEBIDA DE SOJA

producción soja

1. Limpieza y descascarillado.

Tras recibir y almacenar el haba de soja se procede a su limpieza por medio del cribado, posteriormente se elimina la cascarilla en un proceso preferiblemente en seco, ya que así se disminuye notablemente el sabor afrijolado del producto final, nada apreciado por los consumidores. Este descascarillado se produce por tratamiento térmico: se someten las habas a un flujo de aire a 120ºC. Posteriormente, se descascarillan en un tambor rotatorio, y a continuación se aspiran las cáscaras (que serán utilizadas para la elaboración de piensos) y se dejan limpios los cotiledones.

2. Remojo y molienda

Se dejan a remojo durante unas tres horas en agua a 50ºC, no más, para evitar el oscurecimiento del producto y la pérdida de carbohidratos, de forma que los granos triplican su volumen, dismunuyen el tiempo de cocido y facilitan la molienda.

La mezcla se hace pasar por un molino hasta formar una papilla que se mantendrá a 90ºC, lo que desactiva la encima lipooxigenasa, responsable del enranciamiento de la grasa del haba, con lo que se eliminan sabores desagradables en el producto final. A continuación este producto se separa por decantación.

3. Desactivación

Es una parte fundamental del proceso de producción para convertir este alimento en un producto saludable, ya que por sí mismo contiene inhibidores de tripsina, y este proceso contribuye a inactivar en gran medida este compuesto. Lo que se hace es inyectar a la papilla vapor a 130ºC.

La tripsina es una enzima peptidasa esencial, que rompe los enlaces peptídicos de las proteínas que ingerimos mediante hidrólisis para formar péptidos de menor tamaño y aminoácidos. La tripsina es producida en el páncreas y secretada en el duodeno (parte del intestino), donde es esencial para la digestión. La tripsina es producida en forma de tripsinogeno (enzima inactiva), y luego es activado en el duodeno por la enteroquinasa intestinal a tripsina (enzima activa) mediante corte proteolítico.  Esto es necesario para el proceso de absorción de las proteínas presentes en la comida, ya que a pesar de que los péptidos son mucho más pequeños con respecto a las proteínas, son aún demasiado grandes para ser absorbidos por la membrana del intestino.

La soja contiene un inhibidor de la tripsina, lo que dificulta la digestión y la correcta absorción de las proteínas de la dieta. El inhibidor de la tripsina de soja es un único polipéptido que forma un complejo estable y enzimáticamente inactivo con la tripsina gracias a la compatibilidad de sus enlaces peptídicos con el sitio activo de esta última, reduciendo la disponibilidad celular. Éste es uno de los principales inconvenientes del consumo de este alimento, ya que acarrea problemas digestivos y de absorción de nutrientes, y es por ello por lo que la desactivación es una etapa de gran importancia en la producción de las bebidas de soja, que aunque no sea una desactivación total del inhibidor, sí minimiza su concentración.

4. Desodorización y adición de otros ingredientes

Para eliminar volátiles que den mal sabor al producto, como residuos de la oxidación de ácidos grasos poliinsaturados, la mezcla se somete a vacío. Posteriormente se le agregan gran variedad de aditivos que aumentan el valor nutricional del producto y mejoran sus propiedades organolépticas.

Los aditivos nutricionales de la leche de soja son:

Sales de calcio, ya que la soja contiene, de forma natural, una cantidad mínima de calcio, nutriente fundamental en la dieta para mantener la salud ósea, y que suele administrarse en una dieta normal por medio de los lácteos y sus derivados.

Vitamina A y  β-caroteno. La Vitamina A (retinol) es una vitamina liposoluble  que interviene en la formación y mantenimiento de las células epiteliales, en el crecimiento óseo, el desarrollo, protección y regulación de la piel y de las mucosas. La vitamina A es un nutriente esencial para el ser humano. Se conoce también como retinol, ya que genera pigmentos necesarios para el funcionamiento de la retina. Desempeña un papel importante en el desarrollo de una buena visión, especialmente ante la luz tenue. También se puede requerir para la reproducción y la lactancia. El β-caroteno, que tiene propiedades antioxidantes que ayudan a eliminar radicales libres previniendo el envejecimiento celular, es un precursor de la vitamina A.

Vitamina D. La Vitamina D representa un papel importante en el mantenimiento de órganos y sistemas a través de múltiples funciones, tales como: la regulación de los niveles de calcio y fósforo en sangre, promoviendo la absorción intestinal de los mismos a partir de los alimentos y la reabsorción de calcio a nivel renal. Con esto contribuye a la formación y mineralización ósea, siendo esencial para el desarrollo del esqueleto.

Vitamina B12. La falta de cobalamina (Vitamina B12) o de sus derivados: metil- y cianocobalamina, conducen a déficit en el transporte de metilos, que incide negativamente en la síntesis de purinas (componentes del ADN) y por lo tanto a deficiencia en el proceso de multiplicación celular. Esta deficiencia afecta principalmente a la médula ósea, donde ocurre la eritropoyesis: génesis de células sanguíneas, y por lo tanto provoca un cuadro grave, denominado anemia megaloblástica. Además la falta de metionina daña al tejido nervioso, especialmente  de la médula espinal.

Vitamina B9 (ácido fólico). Se adiciona ya que es fundamental para la formación de proteínas estructurales y la hemoglobina, responsable del transporte de oxígeno en sangre.

Metionina. Es un aminoácido esencial en la dieta del que la soja carece, y por eso se le adiciona artificialmente.

Cabe destacar que todos estos aditivos de la leche de soja se añaden por ser un alimento que tiende a compararse con los lácteos, ya que los productos lácteos ya contienen de forma natural y en una proporción adecuada todos estos compuestos esenciales para dieta.

Los aditivos organolépticos de la leche de soja son:

-Sacarosa o fructosa, que son edulcorantes que palían el sabor amargo natural de la soja.

Estabilizantes como el agar-agar, pectina, goma guar o almidones modificados que mantienen el aspecto y la textura de la leche de soja, previniendo procesos de decantación.

5. Tratamiento térmico para su conservación

La leche de soja se puede descomponer fácilmente, debido a la presencia de microorganismos, si el tratamiento térmico no es el adecuado.Existen tres tipos de tratamiento térmico que pueden ser utilizados con el fin de prolongar la vida de la leche de soja: la pasteurización, la esterilización y el tratamiento a temperatura ultra-elevada (UHT).

Los cinco pasos en los que puede resumirse la producción de la bebida de soja van encaminados a elaborar un producto que se asemeje a la leche en cuanto a su aspecto y composición, cuando en en esencia poco a nada tiene en común con un producto lácteo, y es por ello por lo que se le agregan numerosos aditivos y se somete a todo este proceso industrial, cuando podría tratarse de una simple extracción del jugo de la soja.

COMPOSICIÓN DE LA BEBIDA DE SOJA

LECHE VACA-SOJA

– La cantidad de hidratos de carbono de la bebida de soja es similar al de la leche por el hecho de que se le adicionan azúcares como la fructosa para mejorar el sabor. Por sí misma el contenido en hidratos sería menor.

A priori, una de las ventajas de esta bebida frente a la leche es que no contiene lactosa de forma natural, por lo que se convierte en un producto apto para el consumo de intolerantes a la lactosa. En cambio ahora mismo ya existen multitud de marcas de lácteos que fabrican productos a los que se les ha eliminado la lactosa, por lo que en principio un alimento no debería competir con el otro por este motivo.

Por otro lado la bebida de soja contiene una gran cantidad de azúcares de origen vegetal como la rafinosa, estaquiosa y verbascosa. Estos oligosacáridos protegen la viabilidad de la semilla de soja de la desecación pero no son digeribles y por lo tanto contribuyen a la flatulencia y molestias abdominales en humanos y otros animales monogástricos. Los oligosacáridos no digeridos son degradados en el intestino por microbios nativos produciendo molestos gases y digestiones pesadas.

semillas soja

– La bebida de soja tiene de media 1,9g de grasa por cada 100g de producto, mientras que la leche tiene 3,8g. Las grasas de la leche son en gran proporción saturadas, mientras que en la bebida de soja son insaturadas (más saludables).

– En cuanto a las proteínas, tienen un alto porcentaje semejante al de la leche de vaca, pero nunca debemos olvidar que se trata de proteínas de origen vegetal y por ello, siempre resultan de mayor calidad las de la leche de vaca. Uno de los motivos es que de los 9 aminoácidos esenciales en la dieta, la soja sólo aporta 8, mientras que la leche los aporta todos. La metionina es el aminoácido que suele adicionarse a la leche de soja de forma artificial para paliar esta deficiencia. De todas formas se ha comprobado que las proteínas de la leche son mucho mejores que las de la soja para la construcción de masa muscular, ya que la matriz y la proporción es mejor en la leche. Posiblemente la caseína y el suero que presenta la leche de vaca presentan determinadas virtudes que propician el crecimiento muscular.

– Es importante destacar otros dos factores que diferencian la bebida de soja de la leche, y son que la soja no contiene colesterol, por lo que las personas con altos niveles del mismo que eliminan la leche de su dieta utilizan bebida de soja como sustitutivo, no porque nutricionalmente sea equivalente, sino porque suele emplearse de la misma manera.

El otro factor importante es que la leche de soja contiene fitoestrógenos como la isoflavona, comunmente asociada a aspectos beneficiosos sobre el mantenimiento de los niveles de colesterol, pero aun así se desaconseja el consumo diario en embarazadas, adolescentes y niños menores de 5 años ya que la soja puede acarrear problemas hormonales cuando  no se mantiene una dieta equilibrada.

Los fitoestrógenos son compuestos químicos no esteroideos, que se encuentran en los vegetales pero son similares a los estrógenos humanos, y con acción similar (efecto estrogénico) u opuesta (efecto antiestrogénico) a éstos. Normalmente se encuentran en muy pequeñas cantidades en los alimentos. Su actividad estrogénica se debe sobre todo a su similaridad química con las hormonas animales. Su relevancia para la nutrición aún está en investigación en aspectos como el efecto en la regulación del colesterol o el matenimiento de la densidad ósea en la menopausia. Dado que la ingestión de estos compuestos está relacionada con unos determinados hábitos alimentarios, es difícil diferenciar la verdadera causa de los efectos positivos.

CONCLUSIONES

Como ya se ha visto en la parte de producción de la bebida de soja, a esta se le añaden gran número de aditivos para llegar a tener unos niveles aceptables de diferentes nutrientes y vitaminas. Y además se somete a un tratamiento térmico que reduzca la cantidad natural de inhibidor de tripsina, para que este producto pueda ser digerible.

Por todo esto la conclusión es que la bebida de soja no se asemeja a la leche, ni en la forma de ser producida, ni en su composición, ni en factores como el sabor o la textura (organolépticos), ni a nivel nutricional. En cambio la industria de la soja ha optado por añadir gran cantidad de aditivos a esta bebida para que pueda competir con la leche. A pesar de todos estos esfuerzos, la bebida de soja no es un alimento comparable a ningún nivel con la leche. La leche sigue siendo nutricionalmente mejor, más saludable (incluso teniendo en cuenta afecciones específicas, por lo que existe leche sin lactosa para intolerantes y con contenido reducido de colesterol), más fácil de digerir (ya que la bebida de soja es de difícil digestión a causa del inhibidor de trispsina y los azúcares no digeribles como la rafinosa y estaquiosa) y con unas cualidades organolépticas incomparables con otra bebida.

En próximos artículos quizá compare la leche con la cocacola. Seguro que llego a conclusiones similares.

leche cocacola

Fuentes

Estudio de viabilidad de una planta de producción de leche de soja. Isabel Ortiz Marcos y Javier Becerra García.
Maturation Proteins and Sugars in Desiccation Tolerance of Developing Soybean Seeds.  Blackman SA, Obendorf RL, Leopold AC
Soy food and soy isoflavone intake in relation to semen quality parameters among men from an infertility clinic Chavarro J.E., Toth T.L., Sadio S.M., Hauser R. 
Diferencias nutricionales entre la leche de vaca y la de soja. Vitonica.com
Influencia de los fitoestrógenos por consumo de leche de soja. Human reproduction.
España primer importador comunitario de soja. Mª José Maluenda García. Ingeniero Técnico Agrícola
Posibilidades del cultivo de soja en España. Manuel Hermoso.Ingeniero Agrónomo
Planificación agrícola y económica sobre cultivo y consumo de soja. Ministerio de Paraguay. 
Aspectos técnicos y económicos del cultivo de soja en España. Rafael Ruiz-Fornells. Ingeniero Agrónomo de I. N. I. A 
Consumption of fat-free fluid milk after resistance exercise promotes greater lean mass accretion than does consumption of soy or carbohydrate in young, novice, male weightlifters. 

Este artículo participa en la XXVII Edición del Carnaval de Química, alojado en el blog de Bernardo Herradón García (CSIC) “Educación Química

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    37 comentarios en "¿Es la bebida de soja un buen sustitutivo de la leche?"

    • Ununcuadio says

      ¡Genial post! Muchas gracias por aclararme un montonazo de dudas: ahora ya sé qué pensar delante de los ecologuays de la soja, jajaja 😀 Otra duda, por si aún queréis seguir con el tema de la leche: ¿cómo se prepara la leche de vaca sin lactosa? ¡Muchas gracias!

      • deborah says

        La lactosa es un disacárido formado por glucosa y galactosa. Las personas con intolerancia a la lactosa no son capaces de producir la enzima lactasa capaz de hidrolizar el disacárido en glucosa y galactosa, que son los compuestos que el estómago puede absorber.
        Lo que se hace industrialmente para eliminar la lactosa es hidrolizarla para que en la leche sólo haya los monosacáridos digeribles por las personas con intolerancia. Para ello se utiliza la enzima lactasa. Esta enzima se obtiene a partir de algunos microorganismos que la producen, como los de algunas levaduras (Kluyveromyces fragilis y Kluyveromyces lactis) y hongos (Aspergillus niger y Aspergillus oryzae).
        Como la lactosa se “rompe” en glucosa y galactosa, que tienen más capacidad edulcorante que la lactosa, esta leche sabe mucho más dulce que la normal.

        ¡Cómo me gustan tus preguntas!

        • Ununcuadio says

          ¡Muchas gracias por tus respuestas! aprendo mucha ciencia, y eso es lo importante 😉

    • Kike says

      UNUNCUADIO, ¿Ecologuays de la soja? Menuda falta de respeto que tienes tío. Si algunos bebemos bebida de soja es por no contribuir a la explotación animal, cosa que a tí te la suda, y consideras ir de guay, no porque creamos que sea mejor que la leche animal. A ver si te informas un poco antes de insultar, ignorante. Bebe la leche que te de la gana y deja de insultar a los que no beben lo mismo que tú. Cómo os gusta a algunos reiros de los que no siguen la corriente principal. ¿Ecologuay? No tiene nada que ver con el ecologismo, tiene que ver con no explotar a los animales en nuestro provecho.

      Por lo demás, el artículo correcto y muy bien detallado, aunque como siempre, no tiene en cuenta el sufrimiento animal a la hora de obtener el producto.

      • deborah says

        Hablar de cómo se produce la leche animal no era el propósito de este artículo, ni tampoco entrar en debates morales sobre las razones que tenga cada cual cuando escoge consumir leche o no consumirla. La comparación entre ambos productos surge porque hay personas que, como tú, consumen bebida de soja en lugar de leche, cuando, como bien explico en el articulo no son alimentos en principio nutricionalmente comparables. En realidad es igual de absurdo que sustituir la leche por horchata de chufa, al fin y al cabo tienen un aspecto similar. En realidad la publicidad es la única responsable de que tendamos a comparar la soja con la leche.

        Me parece razonable que trates de paliar el déficit proteico de tu dieta con soja, que tiene un alto aporte proteico (sobreentiendo que por principios no consumes nada de origen animal). Eso sí, hay un par de inconvenientes importantes a tener en cuenta, que son los que explico en el artículo: que la soja contiene inhibidores de la tripsina (la tripsina es fundamental para la absorción de las proteínas) y no contiene uno de los aminoácidos esenciales, la metionina. Para no sufrir problemas por déficit de proteínas en la dieta (que es uno de los problemas del veganismo) hay productos derivados de la soja que se han tratado industrialmente para minimizar el contenido de inhibidores, a los que se les ha añadido metionina, sales de calcio, vitaminas A, D y del grupo B.

        Un saludo

      • Ununcuadio says

        No pretendía faltar el respeto a nadie, pero sí me parece necesario informarse antes de la ciencia (nutrición, química) que hay detrás antes de elegir nuestros hábitos alimentarios. Así nos ahorramos falacias como las que salieron en este debate: http://www.losproductosnaturales.com/2012/12/debate-sobre-transgenicos-en-4-milenio.html.

        P.D.: El término ecologuay no es de mi cosecha, lo leí por primera vez aquí: http://www.experientiadocet.com/2012/10/de-por-que-la-gasolina-partir-de-aire.html

    • Qué ocurre? No son seres vivos los vegetales? No se sabe la diferencia entre ecologista y ecologo ?
      Dejando estos comentarios a un lado, lo importante es que el artículo es buenísimo, felicidades Deborah

    • He descubierto tu blog gracias al Carnaval de Química y me ha encantado. Igual que me gusta el diseño, sencillo y minimalista.

      Antes de que comenzara el auge del márketing hacia el público al que va orientada la leche de soja, que es muy definido (y curiosamente, en ninguna campaña publicitaria se vende la soja como una alternativa moralmente aceptable y contra la explotación animal), la leche de soja se usaba como adulterante de la leche de vaca. En una inteligente maniobra, se ha convertido un producto de escaso valor en un producto de gran valor añadido. ¿has visto algo de información al respecto?
      ¿crees que con la leche de soja pasa algo parecido a con cereales tipo Special K, mucho mas azucarados y con similares o inferiores contenidos en fibra que los corn flakes de la misma marca, pero que se venden como alternativa “saludable” y “ligera”?

      • deborah says

        Gracias John.
        Lo cierto es que desconocía que la soja se utilizase para adulterar la leche de vaca ¿con qué propósito iba a hacerse eso? La soja no mejoraría en nada las cualidades de la leche, y tampoco creo que sea para abaratar la producción, ya que en España hemos vivido episodios de sobreproducción de leche.
        La verdad es que la soja se emplea mayoritariamente para producir piensos para animales. Es un producto barato, fácil de producir, ya que los terrenos de cultivo se regeneran con rapidez, incluso en cultivos intensivos. La soja tampoco necesita un terreno ni una climatología extrema, pudiendo cultivarse en varias zonas de nuestro país (con climas tan diferentes como los de Andalucía y Cataluña). El caso es que la producción de soja está concentrada en Brasil, Argentina y EEUU, y aquí prácticamente no se cultiva. He encontrado informes de los años 70 que afirmaban la viabilidad del terreno para cultivo y como negocio, pero nunca se explotó, y ahora somos los principales importadores de soja. Nuestros animales se alimentan de soja, y ahora las personas también (además de las bebidas hay otros muchos alimentos cuyo ingrediente principal es la soja), haciendo que cada año aumente la demanda de ese producto.

        Con respecto a los cereales de maíz he de decirte que ya había pensado lo mismo que tú. Son todos en esencia iguales, ya que son casi 100% copos de maíz. Eso sí, el aspecto de los Special K es diferente a los copos de maíz comunes, con lo que deben de llevar otros aditivos o bien se fabrican de otra manera. Tienen un aspecto más ligero: los copos son más grandes y tienen muchas más burbujas de aire. Quizá algo tan simple como eso (que estén más extruídos) sea la clave. Habría que consultar la composición para apreciar las diferencias, y si son o no apreciables. Desde luego que a nivel calórico no lo son, por mucho que lo publiciten como dietético: http://conmuchoarteysalero.blogspot.com.es/2008/01/la-mentira-de-los-cereales-special-k.html

        Un saludo y gracias

      • deborah says

        Por cierto, el diseño de la web es obra de los geniales LAZO: http://www.lazolazolazo.com/

    • Martín says

      Genial, genial, muy detallado y claro, la realidad es que este tipo de artículos son necesarios ahora más que nunca , cuando anda tanto desinformador suelto en la web.

      Gran blog.
      Saludos desde Ecuador.

    • Lolo says

      No habeis comentado que el 95 % de la producción de Soja a nivel mundial son transgénicos…

      Entonces que es preferible leche de vaca(a tope de hormonas) o leche de Soja(de laboratorio con glifosato y demás pesticidas incorporados) ¿?¿

      A este paso al final será mejor la cocacola…. q triste

      • German says

        Lolo, la soja no-transgénica recibe la misma o mayor cantidad de pesticidas que la transgénica (y algunos bastante más peligrosos), así que, por ese lado, no deberías preocuparte.
        Saludos.

    • marta says

      tengo una ulderca duodenal y problemas digestivos, estreñimiento, gastritis me recomiendan tomar leche sin lactosa y la tomo pero hoy fui al super y vi la leche se soja me habian comentado que era buena tambien y la compré para probarla he hecho bien o no. gracias

    • Genaro says

      Efectivamente a mi me la suda el sufrimiento de animales distintos del hobre. Igual que a ellos se la suda el sufrimiento humano
      Si tanto preocupa el sufrimiento no humano (respeto esa opinión) éste podría bajar aplicando métodos de muerte rápida.Seríamos el primer ser vivo en preocuparse de no hacer sufrir a su “comida”, para algo somos superiores.

    • Mbs says

      La leche de soja es una buena alternativa para los alérgicos a las proteínas de leche de vaca. Por muy buenas que se suponen que sean las vacas y sus proteínas, a un porcentaje cada vez mayor de personas las proteínas de la leche de vaca pueden provocarles reacciones alérgicas severas, incluyendo shock anafiláctico. Este post parece patrocinado por la industria láctea española. Si no estuviera todo “enriquecido” con suero lácteo, caseinatos… etc, la prevalencia de la APLV (alergia a las proteínas de la leche de vaca) no estaría aumentando tan drásticamente, ni esta alergia tendería a cronificarse. Ya no es una alergia pasajera del lactante. Un poco más de concienciación al respecto no estaría de más. Gracias.

    • Rosa López says

      Tomo bebida de soja en el desayuno, merienda y cuando me apetece algo fresquito. La pregunta es, ¿ se puede calentar la bebida de soja, para tomarla con café como sí fuera leche?

      • Deborah García Bello says

        Sí, se puede calentar. Dependiendo de la calidad de la bebida de soja lo único malo que podría ocurrir es que parte de la soja precipite, que se quede posada en el fondo, a medida que se vaya atemperando.

    • Mi madre lleva un tiempo con la leche de soja porque dice que le permite hacer una mejor digestión y no tan pesada, ahora es casi imposible que pruebe la normal porque no le gusta nada

      • Deborah García Bello says

        Es curioso que la bebida de soja le resulte menos pesada que la leche, porque la presencia de azúcares no digeribles en la soja como la rafinosa y la estaquiosa la convierten en una bebida de digestión lenta. Quizá sea porque lleva menos ácidos grasos, cosa que también podría conseguir consumiendo leche desnatada.
        De todas formas una bebida no sustituye a la otra, como bien explico en el artículo. Y para controlar los niveles de calcio, si ya no le gusta la leche, puede consumir derivados lácteos como los yogures o el queso.
        Gracias por el comentario 🙂

    • Mª Carmen says

      Perdonad si mi “comentario” (que no es tal) no viene a cuento con el tema de este artículo. Me he incorporado hoy mismo al blog por lo que la pregunta que formulo puede que ya lo hayáis tratado anteriormente.
      ¿Es aconsejable dejar el gluten para ver si se remedian ciertos problemas digestivoS (Padezco gastritis crónica atrófica y colon irritable, intolerancia a la lactosa). Mi doctora de digestivo me dice que no tengo por qué dejarlo, pues no soy celíaca (me ha hecho biopsias de duodeno y colon); pero la alergóloga y una internista sí me dicen que deje el gluten (aunque las pruebas genéticas solo dan alteración en uno de los alelos). Muchas gracias si podéis contestarme.

      • Deborah García Bello says

        Hola Mª Carmen. Si no tienes ningún problema para digerir el gluten no hay ninguna razón para que lo elimines de tu dieta, no va a suponer ningún beneficio para tu salud. Recuerda que muchos productos contienen gluten y tratar de prescindir de él te iba a suponer un esfuerzo tanto económico como para equilibrar tu dieta y mantener tus costumbres alimenticias.
        Sigue siempre los consejos de tu médico de digestivo, que para eso es su especialidad. Su opinión es más valiosa que la mía o que la de cualquier otro científico.
        Un saludo y gracias.

        • Mª Carmen says

          Nuevamente muchísimas gracias por tu rápida respuesta. Pero perdona que insista en el tema. Estoy tan mal siempre (molestias abdominales, dolores, severos incluso a veces, gases…) que me estoy planteando seriamente lo de dejar el gluten por probar. ¿Podría suceder que si lo dejo una temporada ( y no notara mejoría) si volviera a tomarlo me volviera intolerante? ¿ Se notaría algún efecto dejando sólo lo que más gluten tiene (pan, cereales, pasta, bollería) y tomando alimentos “con trazas” de gluten?

    • dora says

      yo no creo que haga mal la leche de soja hace 30 añs que la consumo
      todos los dias nunca he tenido problemas digestivos,yo misma la preparo

    • Iván Pérez says

      Aquí aportó un poco sobre el tema de los inhibidores de tripsina. Al parecer después de desnaturalizar la proteína pierde su actividad inhibidora. Quizá debas actualizar tu contenido, gracias.

      Aquí está mi fuente al respecto.
      http://jgp.rupress.org/content/30/4/291.short

    • ivan Pérez says

      Y aquí te dejo otro con su efecto en el ejercicio, cabe decir que ambos estudios (incluyendo el que nos muestras tú) son con poco alcance (pocas personas y poco tiempo) abriendo la posibilidad a que surja una verdad más completa. En este caso la proteína de soja tuvo un efecto menor que la proteína del suero de leche, sin embargo se desempeñó mejor que la caseina, que es la principal proteína de la leche, probablemente por la velocidad en la digestión de los aminoácidos.

      Aquí esta el enlace para que lo verifiques. http://jap.physiology.org/content/107/3/987

    • German says

      Una duda… veo que la harina de soja tiene un score aminoacídico similar al de la leche (118 vs. 116, según nutritiondata.self.com/).
      La leche de soja, en cambio, baja abruptamente a 33. ¿A qué se debe esto? ¿Es muy distinta la composición de aminoácidos respecto del grano de soja original?
      Saludos.

    • Pilar says

      Hola!!
      Soy una ecoguay! Tengo de ka intolerancia grave a la lactosa, pues el doble!! No me puedo permitir el lujo ni de tomar leche sin lactosa, por que algo de lactosa tiene. Y el sabor no me gusta. Tomo leches vegetales: arroz, soja,almendra, espelta… Y me va,fenomenal. Permitidme que no la tome sin lactosa, y aunque es cierto que no tiene tanto calcio; hay calcio vegetal por ejemplo, almendras. No todos nuestros nutrientes vienen de la leche de vaca, soy de la opinion de hay que comer sano variado para obtenerlos todos. Y lo que dices de comparar la cocacola?? Si, puedes hacerle coca cola con cereales a ver q tal. Ecosaludos ecoguays

      • Maritza says

        Estoy de acuerdo contigo, la leche deslactosada tiene muchos problemas, mi hija es intolerante a la lactosa, empezamos por darle una marca de leche deslactosada y le produjo estreñimiento, le cambiamos de marca y fue terrible, diarrea, eses con grasa, blancas y estomago inflamado. Estos resultados me llevaron a investigar sobre la leche deslactosada y descubrí, que hay dos tipos: leches a las que se les extrae la lactosa y se le agrega azúcar para reemplazarla y leches a las que les agregan la enzima de lactasa para hacer digerible la lactosa, en la primera hay un gran porcentaje de residuos de lactosa y la segunda causa serios problemas digestivos. En estos casos lo mejor son las leches vegetales, acompañadas de una alimentación variada. Mi hija a respondido fenomenal y los problemas digestivos son historias. Ninguna leche vegetal sustituye, por si misma a la de vaca, pero combinándolas se logra un buen equilibrio, por ejemplo yo le preparo a mi hija leche de soja, arroz, coco, almendras y las combino con semillas de ajonjolí, linaza, girasol o nueces. Son ricas, sirven para hacer batidos de frutas y verduras, controlas los procesos y los ingredientes, lo que las hace desde todo punto de vista una opción mas que valida para reemplazar la leche de vaca.

    • Me parece un artículo muy informativo y con mucho contenido pero con muchas verdades a medias. La comparativa que se hace es errónea:

      – ¿Qué leche de soja se ha utilizado para hacer el cuadro? La leche de soja se puede encontrar con azúcares añadidos o sin azúcares añadidos. Además, dependiendo de la marca el tipo de azúcar empleado es diferente.

      La leche de soja sin azúcares añadidos tiene 1.74g de hidratos de carbono por cada 100g de producto (0,41g de azucares)

      – La tasa de absorción del calcio de la leche de vaca o de la leche de soja (o bebida de soja) enriquecida con calcio es muy similar:

      http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20460239
      http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16177199

      Creo que para todas aquellas personas que decidan no tomar leches de origen animal, que tengan una intolerancia a la lactosa o una alergia a la proteína de la leche, la leche de soja es el mejor sustituto que se puede encontrar. Eso sí, hay que mirar bien la calidad de la leche de soja que se compra ya que no todas son iguales, ¿lógico no?

      ¡Un saludo!

    • Caty says

      Hola, una duda, la leche de soya se puede calentar? Gracias!

    • RespuestasVeganas.Org says

      Eso de que la leche de soja no tiene calcio sólo ocurre en algunas marcas. Otras tienen calcio de sobra 120mg cada 100ml, es decir 300mg en un vaso de soja enriquecida con calcio, la mitad de las necesidades diarias.

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