Los agricultores y ganaderos juegan un papel ‘clave’ en la lucha contra el ‘cambio climático’

El sector agropecuario es una fuente importante de emisiones, pero también tiene un enorme potencial para mitigar la crisis climática. Los agricultores y ganaderos son clave en esta lucha, ya que sus actividades están vinculadas a las emisiones y a la capacidad de capturar carbono. La transición ecológica es necesaria sin poner en riesgo la seguridad alimentaria. Se defiende una buena explotación de los montes y la ganadería extensiva para controlar la biomasa y ser menos vulnerables. La PAC en España dedica el 43% de sus fondos a objetivos medioambientales, con ejemplos como los ecorregímenes que incentivan mantener cubiertas vegetales para fijar carbono. También se invierte en regadío moderno y se apuesta por un sistema de seguros agrarios robusto. Para adaptarse al cambio climático, se reclama el uso de nuevas técnicas genómicas para obtener plantas más resistentes. Más allá de lo técnico, los agricultores son guardianes del territorio, con un conocimiento esencial para preservar paisajes y biodiversidad.